Новости

НИОКР - СИБУР

22 Февраля 2024
НИОКР - СИБУР

Новый НИОКР-центр СИБУРА в Казани.

Компания "Сибур" в Казани начала строительство нового НИОКР-центра. Предполагается, что он станет одним из ведущих научных институтов нефтегазохимической отрасли России. Центр объединит два ключевых направления – разработку новых продуктов и технологий в области нефтегазохимии с масштабированием до промышленного применения. Старт строительства центра дал президент РФ Владимир Путин по ВКС.

Одним из основных фокусов работы нового центра станет разработка новых материалов, в том числе конструкционных пластиков для удовлетворения перспективного и импортозамещающего спроса в медицине, строительстве, автомобилестроении и других отраслях. В компании отмечают, что объединение на единой площадке возможности проводить лабораторные исследования и сразу же пилотировать полученный результат позволит ускорить темпы разработки на 25%. Еще одним направлением работы нового центра станет разработка технологий химической вторичной переработки полимеров.

Здания НИОКР-центра будут интегрированы в деловой квартал "Сибура" в Казани, который сегодня создается в непосредственной близости от "Казаньоргсинтеза". При этом центр станет частью индустриального парка "Северные ворота".  Для центра построят 2 корпуса общей площадью более 18 тыс. кв. м., из которых 10 тыс. кв. м. займут лабораторные пространства и пилотные установки. Модульная организация помещений позволит конфигурировать более 30 лабораторий для одновременной работы над параллельными проектами. Работать в новом комплексе будут более 300 сотрудников.

Инвестиции в проект оцениваются в 8–10 млрд рублей. Завершить строительство центра предполагается в 2026 году.

"Одной из основных задач нового научного центра "Сибура" станет разработка и масштабирование собственных технологий производства катализаторов, доступность которых имеет определяющее значение для достижения технологической независимости отрасли. Здесь же будет сосредоточен центр научной экспертизы "Сибура" в области создания синтетических материалов новых поколений. Изучив лучший мировой опыт, мы решили объединить на единой площадке возможности для проведения и лабораторных исследований и пилотирования полученных результатов", – рассказал генеральный директор "Сибура" Михаил Карисалов в ходе церемонии забивки первой сваи.

Первый в России исследовательский центр для разработки и тестирования продуктов из полимеров — "Сибур Полилаб" — расположен в Москве на территории "Сколково". Всего компания располагает 9 лабораторными центрами. Создание центра НИОКР в Казани анонсировал председатель совета директоров "Сибура" Леонид Михельсон в августе 2023 года. Развитие отечественного НИОКР – один из текущих трендов в отрасли. 

Материал c сайта Rupec.ru

 

 

 

Ближайшие события

Читайте также

Балтийский ГХК

Балтийский ГХК

29 Января 2024